Зайнуллин Гапас Ярхамович
Дело 33-6058/2016
В отношении Зайнуллина Г.Я. рассматривалось судебное дело № 33-6058/2016, которое относится к категории "Споры, связанные с земельными отношениями" в рамках гражданского и административного судопроизводства. Апелляция проходила 18 марта 2016 года, где по итогам рассмотрения, все осталось без изменений. Рассмотрение проходило в Верховном Суде в Республике Татарстан РФ судьей Гайнуллиным Р.Г.
Разбирательство велось в категории "Споры, связанные с земельными отношениями", и его итог может иметь значение для тех, кто интересуется юридической историей Зайнуллина Г.Я. Судебный процесс проходил с участием ответчика, а окончательное решение было вынесено 4 апреля 2016 года.
Подобные судебные дела могут свидетельствовать о финансовых спорах, гражданско-правовых претензиях или иных юридических аспектах, которые могут быть важны для работодателей, деловых партнеров или контрагентов. Если вам необходимо больше информации о данном разбирательстве или других судебных процессах, связанных с Зайнуллиным Г.Я., вы можете найти подробности на Trustperson.
Другие споры, связанные с землепользованием →
Об устранении препятствий в пользовании земельными участками и объектами недвижимости
- Вид лица, участвующего в деле:
- Истец
- Вид лица, участвующего в деле:
- Ответчик
- Вид лица, участвующего в деле:
- Третье Лицо
- Вид лица, участвующего в деле:
- Третье Лицо
- Вид лица, участвующего в деле:
- Третье Лицо
Судья Фризина С.В. дело № 33-6058/2016
учет 25
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
4 апреля 2016 г. г. Казань
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан в составе:
председательствующего судьи Хисамова А.Х.,
судей Абдуллиной Г.А., Гайнуллина Р.Г.,
при секретаре судебного заседания Садриевой Э.И.,
рассмотрела в открытом судебном заседании по апелляционной жалобе представителя Исполнительного комитета Зеленодольского муниципального района Республики Татарстан Чистяковой В.В. на решение Зеленодольского городского суда Республики Татарстан от 19 января 2016 г. по гражданскому делу по иску Лашмановой Л.Г. к Зайнуллину Г.Я., Исполнительному комитету Зеленодольского муниципального района Республики Татарстан, садоводческому товариществу «70 лет Октября» о признании принадлежности правоустанавливающего документа, признании недействительными заключения правления садоводческого товарищества и постановления руководителя исполкома Зеленодольского муниципального района Республики Татарстан о предоставлении в собственность земельного участка, признании недействительным зарегистрированного права собственности на земельный участок, истребовании земельного участка из незаконного владения, обязав освободить земельный участок.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Татарстан Гайнуллина Р.Г., объяснения представителя Исполнительного комитета Зеленодольского муниципального района Республики Татарстан Чистяковой В.В., поддержавшей доводы жалобы, представителя Лашмановой Л.Г. –Трушникову О.Н., возражавшую против удовлетворения апелляционной жал...
Показать ещё...обы, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан
установила:
Лашманова Л.Г. обратилась в суд с иском к Зайнуллину Г.Я. о признании недействительным зарегистрированного права собственности Зайнуллина Г.Я. на земельный участок с кадастровым номером .... общей площадью 350 кв.м, расположенного по адресу: <адрес>; истребовании из незаконного владения Зайнуллина Г.Я. земельного участка; возложении на Зайнуллина Г.Я. обязанности освободить земельный участок и привести его в первоначальное положение
В обоснование иска указано, что решением исполкома Зеленодольского городского Совета народных депутатов № 288 от 1 июля 1987 г. Лашманова Л.Г., как работник завода железо-бетонных изделий № 5 была включена в список членов садоводческого общества, созданного на отведенных землях совхоза «Овощевод», и ей был выделен земельный участок под садоводство, который принадлежит ей на праве собственности.
Земельным участком Лашманова Л.Г. пользовалась с момента его предоставления, на земельном участке было начато строительство двухэтажного садового дома. С 2004 года Лашманова Л.Г. не пользовалась земельным участком.
Постановлением руководителя Исполнительного комитета Зеленодольского муниципального района Республики Татарстан № 2254 от 28 октября 2010 г. участок был предоставлен в собственность ответчику Зайнуллину Г.Я., который начал на нём новое строительство.
В ходе рассмотрения дела Лашманова Л.Г. исковые требования увеличила и просила суд признать принадлежность ей решения исполкома Зеленодольского городского Совета народных депутатов № 288 от 1 июля 1987 г. (протокол №12), выданного на имя Лошмановой Л.Г.; признать недействительным заключение правления с/т 70 лет Октября от 5 сентября 2010 г., подписанное председателем Е.С.Наумовым; признать недействительным постановление руководителя Исполнительного комитета Зеленодольского муниципального района Республики Татарстан № 2254 от 28 октября 2010 г. о предоставлении Зайнуллину Г.Я. в собственность земельного участка из земель населенных пунктов площадью 350 кв.м с кадастровым номером ...., расположенного по адресу <адрес>; признать недействительным зарегистрированное право собственности Зайнуллина Г.Я. на указанный земельный участок; истребовать из незаконного владения ответчика принадлежащий ей указанный земельный участок; возложить на Зайнуллина Г.Я. обязанность освободить земельный участок.
В судебном заседании суда первой инстанции Лашманова Л.Г. и её представитель Лапин А.Е. исковые требования поддержали.
Представитель ответчика Зайнуллина Г.Я. – Валеева О.Г. в судебном заседании исковые требования не признала, указывая, что Лашманова Л.Г. земельным участком не пользовалась 7 лет, за неуплату членских взносов истица в 2010 году была исключена из членов садоводческого товарищества. Собственником земельного участка она не являлась, земельный участок ей был предоставлен в пользование. Зайнуллину Г.Я. земельный участок был предоставлен на законных основаниях – он являлся членом товарищества и по постановлению руководителя исполкома ЗМР земельный участок был предоставлен ему в собственность.
Представитель ответчика СТ «70 лет Октября» Кукушкина Г.М. суду пояснила, что Зайнуллин Г.Я. является членом товарищества с 2000 года, земельный участок получил в 2010 году.
Представитель ответчика Исполнительного комитета Зеленодольского муниципального района Республики Татарстан Чистякова В.В. в удовлетворении требования о признании недействительным постановления исполкома от 28 октября 2010 г. просила отказать.
Представитель Управления Росреестра по РТ Фахритдинова И.Р. оставила решение на усмотрение суда. Суду пояснила, что по материалам инвентаризации земельный участок № .... значится за мужем Лашмановой Л.Г.
Суд постановил решение об удовлетворении иска:
признал принадлежность Лашмановой Л.Г. решения исполкома Зеленодольского городского Совета народных депутатов № 288 от 01.07.1987 г. (протокол №12), выданного на имя Лошмановой Л.Г.;
признал недействительным заключение правления с/т «70 лет Октября» от 05 сентября 2010 г.;
признал недействительным постановление руководителя Исполнительного комитета Зеленодольского муниципального района Республики Татарстан № 2254 от 28 октября 2010 г. о предоставлении Зайнуллину Г.Я. в собственность земельного участка из земель населенных пунктов площадью 350 кв.м с кадастровым номером .... для садоводства, расположенного по адресу <адрес>;
признал недействительным зарегистрированное Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РТ право собственности Зайнуллина Г.Я. на земельный участок с кадастровым номером .... площадью 350 кв.м, расположенный по адресу <адрес>;
истребовал из незаконного владения Зайнуллина Г.Я. земельный участок с кадастровым номером .... площадью 350 кв.м, расположенный по адресу <адрес>, обязав его освободить земельный участок от забора и фундамента.
В апелляционной жалобе представитель Исполнительного комитета Зеленодольского муниципального района Республики Татарстан Чистякова В.В. ставит вопрос об отмене решения суда в части признания недействительным постановление руководителя Исполнительного комитета Зеленодольского муниципального района Республики Татарстан № 2254 от 28 октября 2010 г. о предоставлении Зайнуллину Г.Я. в собственность земельного участка ввиду его незаконности и необоснованности.
При этом в апелляционной жалобе указывается, что данное постановление было принято в соответствии с действовавшим в то время законодательством на основании представленных заявителем документов, выданных СТ «70 лет Октября», проверять которые орган местного самоуправления не обязан.
Дополнительно в апелляционной жалобе указано на пропуск срока исковой давности по требованию о признании постановления недействительным, ходатайство о применении которого было заявлено в судебном заседании суда первой инстанции.
Представитель Лашмановой Л.Г. – Лапин А.Е. представил возражения на апелляционную жалобу, которую оставить без удовлетворения, решение суда – без изменения.В судебном заседании суда апелляционной инстанции представитель Исполнительного комитета Зеленодольского муниципального района Республики Татарстан Чистякова В.В. доводы апелляционной жалобы поддержала.
Представитель Лашмановой Л.Г. – Трушникова О.Н. возражала против доводов апелляционной жалобы.
В соответствии со статьёй 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации по результатам рассмотрения апелляционных жалобы, представления суд апелляционной инстанции вправе: оставить решение суда первой инстанции без изменения, апелляционные жалобу, представление без удовлетворения.
Проверив законность и обоснованность судебного решения в пределах доводов апелляционной жалобы в соответствии со статьей 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия считает, что оснований к его отмене не имеется.
В силу положений статей 15, 25, 26 Земельного кодекса Российской Федерации и положений Федерального закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ (в ред. на 28 октября 2010 г.) право собственности на земельный участок, составляющий территорию садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, граждане приобретали в установленном названным законом порядке.
В частности, граждане, обладающие садовыми, огородными или дачными земельными участками на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, вправе зарегистрировать права собственности на такие земельные участки в соответствии со статьей 25.2 Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» при наличии у них соответствующего правоустанавливающего документа. Иные граждане, являющиеся членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения и которым земельный участок был предоставлен данным некоммерческим объединением либо другим устанавливающим распределение земельных участков в данном некоммерческом объединении документом приобретают земельные участки в собственность на основании решения органа местного самоуправления в порядке, предусмотренном пунктом 4 стати 28 Федерального закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ (в ред. на 28 октября 2010 г.) «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».
Из материалов дела следует, что решением Исполкома Зеленодольского городского Совета народных депутатов № 288 от 01 июля 1987 г. (протокол № 12) утвержден список членов СТ «70 лет Октября», в котором имеются сведения о Лашмановой Л.Г. Фамилия истца в данном списке указана с ошибкой как «Лошманова Л.Г.».
Лашмановой Л.Г. была выдана членская книжка СТ «70 лет Октября», земельным участком она владела и пользовалась с 1987 года, уплатила вступительный взнос и уплачивала членские взносы.
С 2004 года Лашманова Л.Г. земельным участком не пользовалась, членские взносы не оплачивала, в связи с чем решением общего собрания от 30 марта 2015 г. была исключена из членов СТ «70 лет Октября».
Спорный земельный участок был поставлен на кадастровый учет 13.01.2007 г. с кадастровым номером .....
Постановлением руководителя Исполнительного комитета Зеленодольского муниципального района Республики Татарстан № 2254 от 28 октября 2010 г. земельный участок с кадастровым номером .... был предоставлен в собственность Зайнуллину Г.Я.
Право собственности Зайнуллина Г.Я. за спорный земельный участок зарегистрировано в ЕГРП, запись о регистрации № 16-16-22/077/2010-067 от 15 ноября 2010 г.
Удовлетворяя иск, суд исходил из того, что спорный земельный участок предоставлялся Лашмановой Л.Г. на праве пожизненного наследуемого владения, земельным участком она владела и пользовалась как собственник с 1987 года, уплатила вступительный взнос и регулярно уплачивала членские взносы, в связи с чем посчитал возможным удостоверить принадлежность ей решения исполкома Зеленодольского городского Совета народных депутатов № 288 от 01.07.1987 г. и восстановить её права, нарушенные актом органа местного самоуправления о предоставлении земельного участка ответчику Зайнуллину Г.Я. и самовольным занятием её земельного участка.
Судебная коллегия не соглашается с выводом суда о том, что спорный земельный участок был предоставлен Лашмановой Л.Г. на праве пожизненного наследуемого владения, поскольку в постановлении главы администрации Зеленодольского района и г. Зеленодольска от 25.01.1994 г. № 99 Лашманова Л.Г., в числе лиц, которым земельные участки были предоставлены на указанном выше праве, не значится.
Вместе с тем, поскольку на момент предоставления спорного земельного участка Зайнуллину Г.Я. права Лашмановой Л.Г., как члена СТ «70 лет Октября», на спорный земельный участок не были прекращены в установленном порядке, суд первой инстанции обоснованно посчитал их нарушенными и восстановил в соответствии с нормами статей 301, 304 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьи 60 Земельного кодекса Российской Федерации.
Судебная коллегия с такими выводами суда первой инстанции соглашается.
Судебная коллегия отклоняет довод апелляционной жалобы о пропуске срока исковой давности по требованию о признании постановления недействительным, поскольку на исковые требования Лашмановой Л.Г., основанные на положениях статьи 304 Гражданского кодекса Российской Федерации, исковая давность не распространяется (статья 208 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Довод апелляционной жалобы с указанием на пределы полномочий органа местного самоуправления при рассмотрении заявлений граждан в порядке, предусмотренном пунктом 4 стати 28 Федерального закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ (в ред. на 28 октября 2010 г.) «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», с последующим вынесением постановления о предоставлении земельного участка в собственность, судебная коллегия отклоняет, поскольку удовлетворение судом соответствующего требования Лашмановой Л.Г. о признании такого постановления недействительным обусловлено исключительно избранным способом защиты права в соответствии с нормами статьи 60 Земельного кодекса Российской Федерации, а не незаконностью действий Исполнительного комитета Зеленодольского муниципального района Республики Татарстан, на основании представленного ему заключения правления СТ «70 лет Октября» вынесшего постановление, которое нарушило права истца.
Доводы апелляционной жалобы, в целом, повторяют правовую позицию, изложенную при рассмотрении дела судом первой инстанции, не содержат новых обстоятельств, которые опровергали бы выводы судебного решения, не могут быть признаны состоятельными, так как сводятся по существу к несогласию с выводами суда и иной оценке установленных по делу обстоятельств, направлены на иное произвольное толкование норм материального и процессуального права, что не отнесено статьей 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации к числу оснований для отмены решения суда в апелляционном порядке.
При таких данных, оснований для отмены решения по доводам апелляционной жалобы не имеется.
Решение суда в остальной части не обжалуется и предметом проверки судебной коллегии не является.
Руководствуясь статьей 327, пунктом 1 статьи 328, статьёй 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:
решение Зеленодольского городского суда Республики Татарстан от 19 января 2016 г. по данному делу оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя Исполнительного комитета Зеленодольского муниципального района Республики Татарстан Чистяковой В.В. – без удовлетворения.
Апелляционное определение вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в шестимесячный срок в кассационную инстанцию Верховного Суда Республики Татарстан.
Председательствующий
Судьи
Свернуть