Оганесян Цовинар Николаевна
Дело 2-735/2012 ~ М-53/2012
В отношении Оганесяна Ц.Н. рассматривалось судебное дело № 2-735/2012 ~ М-53/2012, которое относится к категории "Прочие исковые дела" в рамках гражданского и административного судопроизводства. Дело рассматривалось в первой инстанции, где в результате рассмотрения, иск (заявление, жалоба) был удовлетворен. Рассмотрение проходило в Пролетарском районном суде г. Ростова-на-Дону в Ростовской области РФ судьей Власенко А.В. в первой инстанции.
Разбирательство велось в категории "Прочие исковые дела", и его итог может иметь значение для тех, кто интересуется юридической историей Оганесяна Ц.Н. Судебный процесс проходил с участием третьего лица, а окончательное решение было вынесено 20 апреля 2012 года.
Подобные судебные дела могут свидетельствовать о финансовых спорах, гражданско-правовых претензиях или иных юридических аспектах, которые могут быть важны для работодателей, деловых партнеров или контрагентов. Если вам необходимо больше информации о данном разбирательстве или других судебных процессах, связанных с Оганесяном Ц.Н., вы можете найти подробности на Trustperson.
прочие (прочие исковые дела)
- Вид лица, участвующего в деле:
- Истец
- Вид лица, участвующего в деле:
- Ответчик
- Вид лица, участвующего в деле:
- Третье Лицо
Дело № 2-735/12
Р Е Ш Е Н И Е
20 апреля 2012 года г. Ростов-на-Дону
Пролетарский районный суд г. Ростова-на-Дону в составе председательствующего судьи Власенко А.В.
При секретаре Утукиной В.И.
Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Носкова А.В. к Яковлеву А.С. об определении наследственной доли, после смерти Яковлевой Марии Ивановны, признании права собственности на 1\3 долю в праве собственности на наследственное имущество
УСТАНОВИЛ :
Носков А.В. обратился в суд с иском, указывая, что является сыном Я.М.И., состоявшей с 1967 года в браке с Я.А.П..
В период брака в совместную собственность указанных супругов приобретено домовладение по <адрес> в <адрес>, которое из-за раздела в настоящее время имеет номер <адрес>
Кроме этого, в совместной собственности супругов находились денежные средства, хранящиеся на разных счетах в отделении Сбербанка РФ.
Я.М.И., умерла ДД.ММ.ГГГГ.
Право собственности на домовладение было зарегистрировано за Я.А.П., на имя которого также были открыты счета, на которых хранились денежные средства в Сбербанке РФ.
Я.А.П. умер ДД.ММ.ГГГГ, который по отношению к истцу являлся отчимом.
Наследником имущества умершего Я.А.П. являлся сын Я.С.А., (по отношению к истцу сводный брат), умерший ДД.ММ.ГГГГ.
Наследником Я.А.П. по праву представления, является его малолетний внук Яковлев А.С., действующая в его интересах Ч.Ю.В., обратилась в нотариальную контору для получения свидетельства о праве на наследство по закону.
Отсутствие регистрации права собственности матери, в отношении перечисленного имущества,...
Показать ещё... препятствует истцу реализовать свои наследственные права.
В период рассмотрения дела, истец в уточненной редакции требований, ссылаясь на положения ст. 12, 1111, 1142 ГК РФ, ст. 34, 29 СК РФ, просил суд определить долю Я.М.И. в праве собственности на домовладение по <адрес> а в <адрес>, а также на денежные вклады в размере 1\2 от доли Я.А.П.. Признать право собственности в порядке наследования на 1\3 долю в праве собственности на земельный участок площадью 467 кв.м. и жилой дом лит «Г» площадью 81, 2 кв.м., гараж лит «О», площадью 15 кв.м., расположенные в <адрес> а, а также на денежные вклады находящиеся на счете №, счете №, счете №, открытых в дополнительном офисе № в Ростовском отделении № 5221 ОАО «Сбербанк России».
От исковых требований в отношении признания права собственности на акции ОАО «Газпром», взыскания судебных расходов, Носков А.В. отказался, в связи с чем в отношении указанных требований производство по делу прекращено.
В судебном заседании истец поддержал заявленные требования, просил суд иск удовлетворить.
В судебном заседании Коваленко М.С. представитель малолетнего ответчика Яковлева А.С., по доверенности, выданной его законным представителем, его матерью Ч.Ю.В., возражал против удовлетворения заявленных требований, пояснив об отсутствии у истца права на имущественные притязания в отношении супружеской доли его матери.
Дело рассмотрено в отсутствие третьего лица, Управления Росреестра по РО, в соответствии со ст. 167 ГПК РФ, надлежаще извещенного о рассмотрении дела.
В соответствии с уточненной редакцией иска, третье лицо Оганесян Ц.Н. выбыла из состава участников по делу, т.к. истец предоставил письменные доказательств в подтверждение прекращения права общей долевой собственности.
Выслушав сторон, их представителей, допросив свидетелей, изучив материалы дела, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению, по следующим основаниям.
В силу ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежащее наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
В силу ст. 1141 ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 настоящего Кодекса.
Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146).
В силу ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
Согласно правилам ст. 1150 ГК РФ доля умершего супруга в имуществе, нажитом во время брака и являющемся совместной собственностью, определяется в соответствии со ст. 256 ГК РФ, входит в состав наследства и переходит к наследникам.
Пункт 4 статьи 256 ГК РФ устанавливает, что правила определения долей супругов в общем имуществе устанавливаются законодательством о браке и семье.
В силу п. 1 ст. 39 СК РФ при определении долей в имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
Из пояснений истца в суде следует, что домовладение по <адрес> в <адрес> его мать Я.М.И. и отчим Я.А.П., приобрели примерно в 1960 годах, в период брака, в совместную собственность. Однако регистрация права собственности до 2001 года на домовладение не осуществлялась.
Из материалов дела следует, что решением Пролетарского районного суда г. Ростова-на-Дону от 18 мая 2001 года за Я.А.П. признано право собственности на домовладение по <адрес> в <адрес>, состоящее из жилого дома лит «Г» общей площадью 81,2 кв.м., в том числе жилой 50, 3 кв.м., веранды лит «г5», гаража лит «О», теплицы лит «у», «ф».(л.д.12).
Дополнительным решением Пролетарского районного суда г. Ростова-на-Дону от 29 января 2002 года, за Яковлевым А.П. признано право собственности на 7\18 доли в праве на указанное домовладение. (л.д.13).
Решением Пролетарского районного суда г. Ростова-на-Дону от 22 января 2002 года прежний собственник 7/18 долей К.Е.Т. исключена из числа собственников домовладения. (л.д.14).
Я.М.И. и Я.А.П. вступили в зарегистрированный брак 06.10.1967 году. (л.д. 46).
Из технического паспорта домовладения по данным технической инвентаризации на 13.03.2009 года, следует, что состав домовладения остался прежним, таким же, как указано в решении Пролетарского районного суда г. Ростова-на-Дону от 18 мая 2001 года. (л.д.86). Согласно представленному соглашению от 22.04.2009 года, домовладение по <адрес> в <адрес>, его собственниками разделено, в результате чего, Я.А.П. выделены те же объекты, на которые признано право собственности решением Пролетарского районного суда г. Ростова-на-Дону от 18 мая 2001 году и земельный участок площадью 467 кв.м. После раздела домовладению присвоен адрес Новостроевская 195а в г. Ростове-на-Дону. (л.д.95, 130-132).
При рассмотрении дела в судебном заседании по ходатайству истца допрошены свидетели : П.А.И., Б.Н.В., которые пояснили суду о том, что были знакомы с Я.А.П. и Я.М.И., поэтому знают о том, что примерно в 1960 годах они приобрели дом по <адрес>, который достраивали за счет совместных денежных средств. Свидетели являлись очевидцами строительства дома и хозяйственных строений, за счет общих денежных средств супругов, поскольку поддерживали дружеские отношения много лет.
Из материалов наследственных дел, предоставленных нотариусом г. Ростова-на-Дону Л.Е.Е. заведенных после смерти Я.М.И., и Я.А.П. следует, что, после смерти Я.М.И. истец 04.04.2011 года обратился с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство.(л.д.38). Кроме этого, истец зарегистрирован с 22.04.2011 года в домовладении по <адрес> (номер домовладения до раздела) в <адрес>. (л.д.6).
Я.А.П., являющийся супругом Я.М.И., отказался от наследства, в пользу истца. (л.д. 47).
Из наследственного дела, заведенного после смерти 31.07.2011 года Я.А.П., следует, что заявление о принятии наследства подано законным представителем - Чистяковой Ю.В., матерью несовершеннолетнего Яковлева А.С., который является наследником по праву представления, ввиду смерти 29.02.2002г. его отца Я.С.А..(л.д.63).
Письменным ответом Сбербанка РФ от 10.04.2012 года, подтверждено открытие в дополнительном офисе № 5221\0323 в Ростовском отделении № 5221 ОАО «Сбербанк России», в 2009 году, банковских вкладов, с номерами счетов:№.
Суд, оценивая по правилам ст. 67 ГПК РФ письменные доказательства, приведенные выше, показания свидетелей, признает их достоверными, допустимыми, поскольку указанная совокупность доказательств соотносится между собой. Факты и события, содержащиеся в письменных документах, соотносятся с пояснениями свидетелей. Указанные доказательства не опровергнуты равным кругом доказательств со стороны ответчика.
Анализ указанных доказательств, и положений приведенных выше норм материального права, позволяет суду сделать вывод о том, что Я.М.И. имела 1\2 долю в праве на домовладение по <адрес> в <адрес>, и на денежные вклады, находящиеся на счетах Сбербанка РФ. Такой вывод, суд делает исходя из содержания п. п. 1, 2 ст. 34 СК РФ, в которой закреплено положение о том, что общей совместной собственностью супругов, является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу ст. ст. 128, 129, п. п. 1, 2 ст. 213 ГК РФ может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено.
Пункт 1 статьи 39 СК РФ предусматривает равенство долей супругов в общей собственности.
В этой связи, и с учетом указанных норм права, суд полагает возможным сделать вывод о том, что, супружеская доля Я.М.И. составляла 1\2, в наследственном имуществе, открывшемся после ее смерти в домовладении по <адрес> в <адрес> и денежных вкладах в отделении Сбербанка РФ.
Согласно ст. 129 ГК РФ объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица) либо иным способом, если они не изъяты из оборота или не ограничены в обороте.
Состав наследства определяется на день открытия наследства (ст. 1114 ГК РФ).
По смыслу изложенных норм права, имущественные права могут быть включены в состав наследства, а наследники могут стать правопреемниками таких прав, если эти права принадлежали умершему до смерти.
Согласно 2. ст. 1152 ГК РФ, принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.
Принятие истцом наследства, после смерти матери Я.М.И., в виде денежных средств, хранящихся на банковских счетах в Сбербанке РФ, подтверждается его заявлением, поданным нотариусу Л.Е.Е. о выдаче свидетельства о праве на наследство, а также свидетельством о праве на наследство по закону от 26.09.2011 года. (л.д.55). Кроме этого, истец зарегистрирован в домовладении по <адрес> с 22.04.2011 года. Указанные обстоятельства, являются основанием для выводов о том, что истец принял наследство, после смерти Я.М.И. фактически.
Ст. 12 ГК РФ предусматривает такой способ защиты гражданских прав, как признание права.
Согласно п. 2 ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
Согласно ч. 4 ст. 35 Конституции Российской Федерации право наследования гарантируется. Это право включает в себя как право наследодателя распорядиться своим имуществом на случай смерти, так и право наследников по закону и по завещанию на его получение.
Суд полагает возможным признать за истцом право собственности на 1\3 долю в праве на домовладение и земельный участок по <адрес> в <адрес>, а также на денежные средства, находящиеся на хранении на банковских вкладах в Сбербанке РФ, номера которых, приведены истцом в уточненной редакции иска.
При разрешении спорного правоотношения, суд учел, Я.М.И. имела право на 1\2 долю в имуществе нажитом совместно в браке с Я.А.П. После смерти Я.М.И. имелось трое наследников : переживший супруг Я.А.П., истец, а также несовершеннолетний Яковлев А.С., сын умершего ДД.ММ.ГГГГ2г, Я.С.А.
Я.А.П. отказался от наследства супруги в пользу истца, в связи с чем расчет размера долей, при котором доля истца составляет 1\3, а у ответчика 2\3, в праве на наследственное имущество, о чем указано в уточненной редакции иска, является законным и обоснованным, и не оспаривается ответчиком в суде.
Суд полагает необходимым разъяснить в целях исполнимости решения суда, учитывая, что редакция требований не содержит указания на непосредственное взыскание денежных средств в пользу истца, указав о том, что Сбербанк РФ обязан выдать Носкову А.В. во исполнение настоящего решения суда со счетов открытых на имя Я.А.П., в дополнительном офисе № в Ростовском отделении № ОАО «Сбербанк России» следующие суммы :
-со счета № - <данные изъяты> рублей,
-со счета № - <данные изъяты> рублей,
-со счета № - <данные изъяты> рублей.
Суд полагает также необходимым разъяснить, что регистрации в Управлении Росреестра по РО во исполнение данного решения подлежит право собственности Носкова А.В. на все недвижимое имущество, поименованное в резолютивной части решения суда, в размере 1\3 доли.
От взыскания с ответчика судебных расходов, по основаниям ст. 98 ГПК РФ, истец отказался.
Руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд
РЕШИЛ :
Исковые требования удовлетворить.
Определить долю Я.М.И. в праве собственности на домовладение и земельный участок площадью 467 кв.м. по <адрес> в <адрес>, а также на денежные вклады в размере 1\2 от доли Я.А.П..
Признать за Носковым А.В. право собственности на 1\3 долю в праве собственности на земельный участок площадью 467 кв.м., кадастровый номер № и жилой дом лит «Г» площадью 81, 2 кв.м., гараж лит «О», площадью 15 кв.м., расположенные в <адрес> а, на денежные вклады, находящиеся на счетах № открытых на имя Я.А.П., в дополнительном офисе № 5221\0323 в Ростовском отделении № 5221 ОАО «Сбербанк России».
Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Пролетарский районный суд г. Ростова-на-Дону в течение одного месяца со дня вынесения судом решения в окончательной форме 20.04.2012г.
Судья:
Свернуть