logo

Алексеев Дмитрий Яковлевич

Дело 33а-1520/2016

В отношении Алексеева Д.Я. рассматривалось судебное дело № 33а-1520/2016, которое относится к категории "Об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, наделенных отдельными государственными или иными публич.полномочиями, должностных лиц, государственных и муници" в рамках административного судопроизводства (КАС РФ). Апелляция проходила 11 марта 2016 года, где по итогам рассмотрения, все осталось без изменений. Рассмотрение проходило в Верховном Суде в Республике Саха (Якутия) РФ судьей Дьяконовой З.С.

Разбирательство велось в категории "Об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, наделенных отдельными государственными или иными публич.полномочиями, должностных лиц, государственных и муници", и его итог может иметь значение для тех, кто интересуется юридической историей Алексеева Д.Я. Судебный процесс проходил с участием административного истца, а окончательное решение было вынесено 28 марта 2016 года.

Подобные судебные дела могут свидетельствовать о финансовых спорах, гражданско-правовых претензиях или иных юридических аспектах, которые могут быть важны для работодателей, деловых партнеров или контрагентов. Если вам необходимо больше информации о данном разбирательстве или других судебных процессах, связанных с Алексеевым Д.Я., вы можете найти подробности на Trustperson.

Судебное дело: 33а-1520/2016 смотреть на сайте суда
Дата поступления
11.03.2016
Вид судопроизводства
Административные дела (КАC РФ)
Категория дела
Об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, наделенных отдельными государственными или иными публич.полномочиями, должностных лиц, государственных и муници →
Об оспаривании решений, действий (бездействия) иных органов, организаций, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями →
прочие (об оспаривании решений, действий (бездействия) иных органов, организаций, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями)
Инстанция
Апелляция
Округ РФ
Дальневосточный федеральный округ
Регион РФ
Республика Саха (Якутия)
Название суда
Верховный Суд
Уровень суда
Суд субъекта Российской Федерации
Судья
Дьяконова Зоя Савельевна
Результат рассмотрения
РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Дата решения
28.03.2016
Участники
Алексеев Дмитрий Яковлевич
Вид лица, участвующего в деле:
Административный Истец
МРЭО ГИБДД МВД по РС(Я)
Вид лица, участвующего в деле:
Административный Ответчик
Судебные акты

Судья: Игнатьева А.Р. Дело № 33а-1520/16

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г.Якутск 28 марта 2016г.

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) в составе председательствующего Ноевой В.В., судей Ивановой М.Н., Дьяконовой З.С.,

при секретаре Архиповой Ю.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе истца на решение Якутского городского суда РС (Я) от 02 февраля 2016 года, которым по иску Алексеева Д.Я. к Межрайонному регистрационному – экзаменационному отделу ГИБДД МВД по РС (Я) о признании незаконными действий по аннулированию регистрации,

постановлено:

в удовлетворении административного искового заявления Алексеева Д.Я. к Межрайонному регистрационному – экзаменационному отделу ГИБДД МВД по РС (Я) о признании незаконными действий об аннулировании регистрации отказать.

Заслушав доклад судьи Дьяконовой З.С., пояснения истца Алексеева Д.Я., представителя истца – Попова М.М., представителя МРЭО ГИБДД по РС (Я) – Лугинова В.С., представителя МВД по РС(Я) – Дьяконовой Е.Н., изучив материалы дела, судебная коллегия,

установила:

Алексеев Д.Я. обратился с вышеуказанным иском, мотивируя тем, что он является собственником транспортного средства Toyota Land Cruiser, с г/н № .... Транспортное средство им было приобретено у З. и 30 ноября 2007г. зарегистрировано в РЭО ГАИ при УВД г.Якутска. В ноябре 2015г., при попытке продажи машины, ему стало известно об аннулировании регистрации его автомобиля. При обращении в МВД России по РС (Я) по вопросу аннулирования регистрации, был получен ответ о том, что постановка на регистрационный учет транспортного средства осуществлена незаконно, транспортное средство зарегистрировано в Хабаровском крае еще 2004 году, собственником транспорта является Ч., у которого имеется подлинник паспорта тр...

Показать ещё

...анспортного средства. Указывает, что является добросовестным покупателем, действия по аннулированию регистрации транспортного средства нарушают его права и законные интересы. Просит признать незаконным действия ответчика по аннулированию регистрации и обязать ответчика выдать новый ПТС, свидетельство о регистрации и регистрационные номера.

Судом вынесено вышеуказанное решение.

Не согласившись с решением суда, истец обратился с апелляционной жалобой в Верховный Суд РС (Я), в которой просит его отменить. В обоснование своей жалобы указывает, что судом неправильно определены обстоятельства дела, а именно не принято во внимание, что он является добросовестным покупателем, и на момент покупки транспортного средства ему не было об обстоятельствах, послуживших основанием для аннулирования регистрации. Также ссылается на то, что в период с 26.11.2013 по 26.11.2015г. он неоднократно становился участником ДТП. При нарушении ПДД инспекторы ГИБДД оформляют запрос в базу данных ГИБДД для установления сведений о водителе и о транспортном средстве. Считает, что если бы регистрация транспортного средства была аннулирована еще 2011 году, то инспекторы приняли бы соответствующие меры еще в то время. Помимо этого ссылается на экспертное заключение ООО «********» от 26.12.2012г., которым установлено соответствие технического состояния транспортного средства требованиям безопасности дорожного движения.

Изучив материалы дела, выслушав участвующих в деле лиц, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

Как установлено судом и подтверждается материалами дела 09 января 2004г. И. произвел постановку на учет транспортного средства Toyota Land Cruiser, двигатель № ..., шасси № ... со снятием для последующего отчуждения.

14 января 2004г. указанное транспортное средство приобретено Ч. и 27 января 2004г. поставлено на учет в МРЭО УГИБДД УВД г.Хабаровска.

Между тем, 17 января 2007г. И. обратился в МРЭО УГИБДД УВД по г.Якутску с заявлением о выдаче, в связи с утерей, дубликата ПТС и регистрации транспортного средства Toyota Land Cruiser, двигатель № ..., шасси № .... На основании указанного заявления регистрационный учет был восстановлен, присвоен регистрационный № ..., выданы свидетельство о регистрации № ... и дубликат ПТС № .... ПТС № ... внесен в базу похищенной и утерянной спецпродукции ГИБДД – АИПС «Розыск».

22 августа 2007г. транспортное средство снято с регистрационного учета, в связи с его продажей И. З.

23 августа 2007г. транспортное средство Toyota Land Cruiser, двигатель № ..., шасси № ... зарегистрировано за З. и ему присвоен г/н № ....

28 сентября 2007г. З. произвел замену номерных агрегатов (двигатель № ..., шасси № ...), регистрационный знак на № ... и впоследствии продал транспортное средство Алексееву Д.Я.

Давая оценку установленным выше обстоятельствам, суд пришел к правильному выводу о том, что действия по выдаче дубликата транспортного средства на Toyota Land Cruiser, двигатель № ..., шасси № ... и свидетельства о регистрации данного транспортного средства являлись незаконными, поскольку 14 января 2004г. спорное транспортное средство приобретено Ч. и 27 января 2004г. поставлено на учет в МРЭО УГИБДД УВД г.Хабаровска, паспорт транспортного средства не был утерян.

Данный вывод суда судебная коллегия находит правильным и обоснованным по следующим основаниям.

Федеральный закон "О безопасности дорожного движения" от 10 декабря 1995 г. N 196-ФЗ, определяя правовые основы обеспечения безопасности дорожного движения на территории Российской Федерации, установил обязательную регистрацию транспортных средств.

В соответствии с п. 3 ст. 15 ФЗ "О безопасности дорожного движения", допуск транспортных средств, предназначенных для участия в дорожном движении на территории Российской Федерации, за исключением транспортных средств, участвующих в международном движении или ввозимых на территорию Российской Федерации на срок не более шести месяцев, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации путем регистрации транспортных средств и выдачи соответствующих документов. Регистрация транспортных средств без документа, удостоверяющего его соответствие установленным требованиям безопасности дорожного движения, запрещается.

Порядок регистрации транспортных средств определен Правилами регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденными Приказом МВД РФ от 24.11.2008 N 1001 "О порядке регистрации транспортных средств" (далее Правила).

Проверяя законность действий регистрационного органа и отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд верно руководствовался положениями пунктов 3 и 51 Правил регистрации, согласно которым не подлежат регистрации в Госавтоинспекции и не принимаются к производству регистрационных действий транспортные средства, если представлены документы и (или) сведения, не соответствующие требованиям законодательства Российской Федерации, а также содержащие недостоверную информацию.

В соответствии с пунктом 51 Правил при установлении обстоятельств, указанных в пункте 3 настоящих Правил, регистрация транспортного средства прекращается (аннулируется) регистрационным подразделением по месту регистрации транспортного средства. При прекращении (аннулировании) регистрации признаются недействительным конкретное регистрационное действие (несколько регистрационных действий) и все последующие регистрационные действия. Регистрационные документы, паспорта транспортных средств, регистрационные знаки в случае их наличия сдаются в подразделение Госавтоинспекции и утилизируются в установленном законодательством Российской Федерации порядке. Регистрационные документы, паспорта транспортных средств, кроме признанных поддельными, а также регистрационные знаки, не предоставленные в регистрационное подразделение, выставляются в розыск.

Ссылки в жалобе на экспертное заключение от 26.12.2012г., которое подтверждает безопасность эксплуатации транспортного средства истца, а также доводы о том, что спорный автомобиль не представляет угрозу для безопасности дорожного движения, не свидетельствуют о наличии оснований для отмены обжалуемого решения суда, поскольку техническая исправность транспортного средства сама по себе не может являться безусловным основанием для регистрации транспортного средства, при отсутствии надлежащих документов на транспортное средство.

В силу п. 49 Правил регистрации транспортных средств, взамен утраченных или непригодных для пользования регистрационных документов, паспортов транспортных средств на зарегистрированные в Госавтоинспекции транспортные средства и иных выдаваемых регистрационными подразделениями документов выдаются новые документы.

Таким образом, новые регистрационные документы, в том числе паспорт транспортного средства, могут быть выданы только при утрате или непригодности для пользования регистрационных документов. В данном случае дубликат паспорта транспортного средства и свидетельство о регистрации были выданы при наличии указанных документов у собственника транспортного средства, Ч., третьему лицу, не являющемуся владельцем транспортного средства, а именно И., что является недопустимым.

Установив указанные обстоятельства, регистрационные действия со спорным транспортным средством правомерно были аннулированы.

Доводы о добросовестности приобретения автомобиля не могут быть приняты во внимание, поскольку данное обстоятельство не имеет правового значения при рассмотрении данного дела и не влияет на оценку законности действий ответчика.

При указанных обстоятельствах, судебная коллегия не усматривает оснований для отмены или изменения обжалуемого решения суда.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 308, 309 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Якутского городского суда РС (Я) от 02 февраля 2016 года по иску Алексеева Д.Я. к Межрайонному регистрационному – экзаменационному отделу ГИБДД МВД по РС (Я) о признании незаконным действия об аннулировании регистрации оставить без изменения, а жалобу – без удовлетворения.

Председательствующий: В.В. Ноева

Судьи: М.Н. Иванова

З.С. Дьяконова

Свернуть
Прочие